中药一药剂学易错题解析

2021-07-26
4291

1.可作片剂的黏合剂、崩解剂、助流剂和稀释剂,可用于粉末直接压片的辅料为

A.淀粉浆 

B.微晶纤维素 

C.糖浆 

D.乙醇 

E.羟丙基甲基纤维素

答案:B

解析:微晶纤维素:可作片剂的黏合剂、崩解剂、助流剂和稀释剂,可用于粉末直接压片。因具吸湿潮解性,故不宜用于包衣片及某些遇水不稳定的药物。

 

2.对水丸特点叙述不正确的是

A.水丸表面光滑不易吸潮 

B.水丸较易溶散,吸收、显效较快

C.药物的均匀性及溶散时间不易控制 

D.含挥发性的成分可以泛在丸剂的中间层

E.酒作为润湿剂泛丸黏性过强时,可用水代替

答案:E

解析:水丸的特点:①丸粒较小,表面光滑,便于服用,不易吸潮,利于贮存。②可根据药物性质分层泛丸。将易挥发、刺激性等药物泛入内层,可掩盖药物的不良气味,提高挥发性成分的稳定性;或将缓释、速释药物分别泛入丸剂内、外层,制成长效制剂。③较易溶散,吸收、显效较快,尤适于中药解表和消导制剂。④生产设备简单,可小量制备或大量生产。⑤多采用饮片细粉泛制,易引起微生物污染;药物的均匀性及溶散时限也较难控制。

 

3.下列不属于颗粒剂质量检查项目的是

A.溶散时限

B.粒度

C.水分

D.微生物限度

E.溶化性

答案:A

解析:本题考查颗粒剂质量检查项目。颗粒剂的质量检查项目包括溶化性、水分、粒度、装量差异、装量、微生物限度。崩解度为片剂的质检项目。

 

4.除另有规定外,分散片崩解时限为

A.60min

B.120min

C.5min

D.3min

E.30min

答案:D

解析:本题考查片剂的崩解时限,药材原粉片6 片均应在30分钟内全部崩解;浸膏(半浸膏)片、糖衣片各片均应在1小时内全部崩解。薄膜衣片在盐酸溶液(9—100 0)中检查, 化药片 应在30分钟内全部崩解;中药片应在1 小时内全部崩解。含片的溶化性照崩解时限检查法检查,各片均不应在10分钟内全部崩解或溶化。舌下片各片均 应 在5 分钟内全部崩解并溶化。可溶片各片均应在3 分钟内全部崩解并溶化。口崩片应在60秒内全部崩解并通过筛孔内径为710nm的筛网。

 

5.有关浸出制剂叙述不正确的是

A、用适当溶剂和方法,提取药材中有效部位(成分)而制成的供内服或外用的一类制剂 

B、可体现方药复合成分的综合疗效 

C、以水为溶剂时,多用渗漉法、回流法制备 

D、服用剂量较小,使用方便,但某些制剂稳定性较差 

E、部分浸出制剂可作其他制剂的原料 

答案:C

解析:浸出制剂系指用适宜的溶剂和方法浸提中药饮片中有效成分而制成的供内服或外用的一类制剂。以水为溶剂的浸出制剂有汤剂、合剂等 ;以乙醇为溶剂的浸出制剂有药酒、酊剂、流浸膏剂等 。有些流浸膏虽然用水浸提,但成品中仍需加有适量乙醇;含糖浸出制剂有煎膏剂、糖浆 等;无菌浸出制剂有注射剂 、滴眼剂等;用适宜的溶剂和方法浸提中药饮片获得提取物可进一步制备成其他制剂。

 

6.不属于乳剂不稳定现象的是

A、分层 

B、絮凝 

C、转相 

D、分解 

E、破裂 

答案:D

解析:乳剂存在的不稳定现象有:分层、絮凝、转相、合并与破裂、酸败。

 

7.混悬液的分散体系中药物粒子的大小一般为

A.>100nm
B.>500nm
C.<10nm
D.<1nm
E.1~100nm

答案:B

解析:本题考查液体制剂的药物粒径。 混悬剂是指难溶性固体药物以0.5μm以上微粒分散在液体分散介质中形成的多相液态制剂。混悬剂中的药物颗粒一般在0.5~10微米之间。

 

8.关于注射液的概念,描述正确的是

A.供临用前稀释供静脉滴注用的无菌浓溶液 

B.供临用前用适宜的溶剂配制成溶液的无菌块状物 

C.供临用前用适宜的无菌溶剂配制成溶液的无菌粉末 

D.原料药物与适宜的辅料制成的供注入人体内的无菌液体制剂 

E.供临用前配制成溶液的粉末或浓溶液的无菌粉末 

答案:D

解析:注射剂是指原料药物与适宜的辅料制成的供注入人体内的无菌液体制剂。

 

9.用于配制注射剂的水是

A.纯化水        

B.制药用水          

C.注射用水

D.灭菌蒸馏水    

E.灭菌注射用水

答案:C

解析:饮用水可作为药材净制时的漂洗、制药用具的粗洗用水。纯化水可作为配制普通药物制剂用的溶剂或试验用水;可作为制备中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂;注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。灭菌注射用水为注射用水按照注射剂生产工艺制备所得,不含任何附加剂,主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。

 

10.用于眼用制剂饮片提取的溶剂是

A.纯化水        

B.制药用水          

C.注射用水

D.灭菌蒸馏水    

E.灭菌注射用水

答案:A

解析:饮用水可作为药材净制时的漂洗、制药用具的粗洗用水。纯化水可作为配制普通药物制剂用的溶剂或试验用水;可作为制备中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂;注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。灭菌注射用水为注射用水按照注射剂生产工艺制备所得,不含任何附加剂,主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。

 

11.依地酸二钠常用作中药注射液的

A.潜溶剂              

B.抛射剂    

C.渗透压调节剂        

D.助悬剂      

E.金属离子络合剂 

答案:E

解析:依地酸二钠常作为金属离子络合剂

 

X型题

12、《中国药典》对散剂的质量要求是

A、内服散剂应为细粉 

B、内服散剂应为粗粉 

C、外用散剂应为最细粉 

D、制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用混合法混匀并过筛 

E、散剂的质量要求散剂应干燥、疏松、混合均匀、色泽一致 

答案:ACE

解析:本题考查散剂的质量要求。供制备散剂的原料药均应粉碎。内服散剂应为细粉;儿科用及局部用散剂应为最细粉;眼用散剂应为极细粉,且应无菌。散剂应干燥、疏松、混合均匀、色泽一致。制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用配研法混匀并过筛。

 

13、滴丸水溶性基质包括 

A、聚乙二醇类    

B、泊洛沙姆 

C、硬脂酸聚烃氧酯   

D、甘油明胶 

E、单硬脂酸甘油酯 

答案:ABCD 

解析:滴丸的水溶性基质,常用的有聚乙二醇类(如聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等 )、泊洛沙姆、硬脂酸聚烃氧(4 0 )酯(商 品 名S -4 0 )、明胶、甘油明胶、硬脂酸钠等。

 

14.成品需要进行含醇量测定的有

A、合剂 

B、流浸膏剂 

C、干浸膏剂 

D、酒剂 

E、酊剂 

答案:BDE

解析:本题考查须进行含醇量测定的剂型。凡是乙醇提取,或是含有乙醇的药物都需要测定含醇量。流浸膏剂和浸膏剂大多以不同同浓度的乙醇为溶剂,也有以水为溶剂者。以水为溶剂的流浸膏剂成品中应酌加20%~25%的乙醇作防腐剂。合剂系指药材用水或其他溶剂,采用适宜方法提取制成的口服液体制剂。酒剂和酊剂均需测定含醇量。

 

15、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有

A、助流剂 

B、絮凝剂 

C、助悬剂 

D、助溶剂 

E、润湿剂 

答案:BCE

解析:为了增加混悬剂的物理稳定性,在制备时需加入能使混悬剂稳定的附加剂,包括润湿剂、助悬剂、絮凝剂和反絮凝剂等。

 


直播推荐

查看更多
2021百通考研新大纲巨变解析【务必进群领取新资料!】
2021百通考研新大纲巨变解析【务必进群领取新资料!】 查看详情

免费试听

查看更多
【备考指导】中药学专业知识一(2021)
【备考指导】中药学专业知识一(2021) 查看详情

考试辅导

查看更多
2021中药师考前聚焦三小时
2021中药师考前聚焦三小时 查看详情
微信公众号:百通世纪